Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Ath: Ce projet élaboré en concertation avec les habitants vise à réorganiser le quartier de Lorette

Imprimer

Capture.JPGDemande de permis pour la rénovation de la Place de Lorette

Ce projet élaboré en concertation avec les habitants du quartier vise à réorganiser la circulation et les espaces publics de la Place de Lorette à Ath, pour améliorer la convivialité, la sécurité et l'espace central.

Ce projet élaboré en concertation avec les habitants du quartier vise à réorganiser la circulation et les espaces publics de la Place de Lorette à Ath, pour améliorer la convivialité, la sécurité et l'espace central.

Les principaux éléments pris en compte

Déviation de la circulation : La rue de l'Abbaye serait déviée au nord de la place pour créer un espace piétonnier continu.

Aménagement d'un rond-point d'entrée de ville : Pour fluidifier le trafic et améliorer la sécurité, un rond-point serait créé, incorporant la rue du Chapelain et facilitant la traversée de la chaussée de Bruxelles.

Gestion du stationnement : Un équilibre entre les espaces piétons et le stationnement est recherché, avec une offre de stationnement à 49 places, principalement en périphérie nord et ouest de la place.

Circulations piétonnes et cyclables : Les circulations piétonnes seraient optimisées, avec des traversées sécurisées et des zones tampons végétalisées. Les cyclistes bénéficieraient également d'aménagements spécifiques, comme une bande bidirectionnelle.

Réorganisation de l'arrêt de bus : L'arrêt de bus serait déplacé en voirie, rue de l'Abbaye, sur avis du TEC.

Le projet vise également à promouvoir la biodiversité et la durabilité, avec une déminéralisation de l'espace, la conservation d'arbres existants et l'introduction d'espèces végétales adaptées au milieu urbain. Des efforts sont également faits pour gérer les eaux pluviales de manière écologique, avec l'utilisation de matériaux perméables et la création de bassins de rétention.

Quelques chiffres

Déminéralisation : Le projet propose une déminéralisation significative de l'espace, avec une réduction de la surface imperméable de 8 000 m² à seulement 2 000 m², soit une diminution de 75%.

Espaces verts : Cette déminéralisation permettra d'augmenter les espaces verts, avec l'introduction de 21 nouveaux arbres et la plantation de plus de 1 200 m² de végétation basse, favorisant ainsi la biodiversité et l'infiltration des eaux pluviales.

Gestion des eaux pluviales : Le projet intègre des techniques innovantes de gestion des eaux pluviales, avec la création de 3 500 m³ de capacité de rétention, réduisant ainsi le risque d'inondations et contribuant à la préservation de la qualité de l'eau.

Mobilité douce : En parallèle, le projet favorise la mobilité douce en aménageant des voies cyclables sécurisées et des espaces piétons agréables, contribuant ainsi à la réduction de la pollution et à l'amélioration de la santé publique.

Le projet de réaménagement de la Place de Lorette à Ath, outre ses aspects techniques et environnementaux, s'inscrit dans une démarche participative et inclusive. En effet, une consultation citoyenne a été menée tout au long du processus, permettant aux résidents, commerçants et autres parties prenantes de contribuer à façonner l'avenir de cet espace emblématique de la ville.

 

L’enquête publique sera ouverte le 5 juin et clôturera le 4 juillet.L s réclamations et observations écrites sont à adresser au Collège Communal par courrier ordinaire à l’adresse suivante : Administration communale de Ath, Rue de Pintamont, 54 à 7800 Ath.

Par courrier électronique à l’adresse suivante : urba@ath.be

L’enveloppe ou le courrier électronique portera la mention : BC202400077. A peine de nullité, les envois par courrier sont datés et signés,les envois par courrier électronique sont identifiés et datés. Les réclamations et observations orales peuvent être formulées pendant la même période auprès du service urbanisme, Administration communale, rue de Pintamont, 54 à 7800 Ath.

Consulter les éléments du dossier en pdf  en cliquant ICI

Écrire un commentaire

Optionnel